天津市行政审批服务网--网站导航
 

天津、长春两市签署深化行政审批

制度改革对口合作协议

 

为贯彻落实党中央、国务院关于推进新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的决策部署,推动东北地区与东部地区部分省市开展对口合作,促进天津长春两地行政审批制度改革协同发展,8月18日,天津市审批(审改)办党委书记、主任赵宏伟同志带队,赴吉林省长春市进行对口对接合作。先后实地考察了吉林省政务服务中心和长春市政务服务中心,签署了《长春市 天津市深化行政审批制度改革对口合作协议》,并召开了对接座谈会,深入了解两地深化行政审批制度改革方面的经验做法,研究确定对口合作的工作机制、合作方向和重点任务,进一步促进了两市在行政审批改革领域开展深度合作,努力实现政策共享,互利双赢。

长春市市委常委、常务副市长王路同志出席签约仪式。对接座谈会上,长春市政府办公厅主任张海治同志、长春市政府办公厅副主任杜勇同志分别介绍了长春审批改革情况和经验做法。赵宏伟同志介绍了天津行政审批制度改革的历史沿革及取得的重要成果。根据合作协议,双方就推动两地行政审批制度改革协同发展建立定期协商沟通机制、启动互派干部进行挂职交流、应用推广行政审批服务标准化、推进相对集中行政许可权改革、企业便利化服务落地措施、推行企业注册登记“一窗登记、一号受理、一网通办”、推进“多证合一、多项合一”改革、复制推广建设项目联合审批再造流程、规范行政审批中介服务和深化公共资源交易市场整合改革措施等方面交流了想法和思路,进行了广泛深入的交流和探讨。同时,分别在两市政务服务中心设立“天津之家”和“长春之家”综合服务代办窗口,方便两地企业往来投资办事,支持和服务天津企业到长春、长春企业到天津投资兴业,并开通长春市企业在天津市行政许可服务中心办理海关、商检事项手续直通车。通过对接,两市将进一步加强对口合作,优势互补,共享经验,为下一步天津、长春两地共同推进“放管服”改革工作,提高审批服务效率,携手并进书写深化行政审批制度改革新篇章。