天津市行政审批服务网--网站导航
通知公告
 

 

新增精密钢管表面处理项目

 

 

按照原国家环保总局《关于印发〈环境影响评价公众参与暂行办法〉的通知》(环发〔200628号)、环境保护部《关于印发〈建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)〉的通知》(环办〔2013103号)的要求,天津市环保局在受理建设项目环境影响报告书、表后,在市行政审批服务网公告建设项目情况及报告书、表的评价结论简介(报告书、表的全本见天津市环保局网站www.tjhb.gov.cn),公告期限为10个工作日。欢迎公众对公告内容提出真实、客观、科学、合理的意见。

意见受理单位:天津市环境保护局

联系人:行政审批处

联系电话:022-24538909

 

建设项目环境保护情况简介

项目名称

新增精密钢管表面处理项目

建设单位

天津市弘仁金属材料有限公司

环评单位

天津天发源环境保护事务代理中心有限公司

建设地点

天津市西青区赛达工业园天源道9D3座标准厂房

项目主要建设内容:

为适应市场需求,天津市弘仁金属材料有限公司拟投资600万元,在现有厂房内新建“新增精密钢管表面处理项目”。本项目是以公司生产的邦迪管为原料进行深加工,主要工程内容为:建设3条镀锌生产线、2条镀铜生产线,购置拉拔、盘整等设备。项目投产后将达到年产镀铜邦迪管5000吨、镀锌邦迪管5000吨的生产能力,为企业带来显著地经济效益

环境影响评价主要结论:

1、本项目选址基本适宜,建设符合该地区的总体规划。

2公司拟投资600万元购置先进设备,新建3条镀锌生产线、2条镀铜生产线,购置拉拔、盘整等设备。预计年产镀铜邦迪管5000吨、镀锌邦迪管5000吨的生产能力

3本项目利用现有厂房进行生产,施工期仅为设备的安装调试,无需土建工程。

4、项目使用期环境影响主要结论如下:

4.1废气:本项目P3排气筒排放的硫酸雾能够满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》排放限值要求,可以实现达标排放;P4排气筒排放的颗粒物能够满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》排放限值要求,可以实现达标排放。四周厂界无组织排放硫酸雾浓度满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》排放限值要求(1.2mg/m3)、无组织排放颗粒物浓度满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》排放限值要求(1.0mg/m3),能够实现厂界达标。四周厂界无组织排放恶臭气体均可满足DB12/-059-95《恶臭污染物排放标准》限值要求(NH31.0mg/m3H2S0.03mg/m3,臭气浓度20(无量纲)),可做到达标排放。

4.2全厂生产废水经自建污水处理站处理后与生活污水一同经厂区污水总排口排放,排水水质可满足DB12/356-2008《污水综合排放标准》及GB8978-96《污水综合排放标准》(三级),可以实现达标排放。

4.3项目通过按照源头控制、分区防控、地下水环境监测与管理、应急响应相结合的原则,针对本项目特点采取有效的地下水环境保护措施与对策后,本项目对地下水污染可能性小、污染可及时发现、污染范围较小、污染程度可控。

4.4本项目投入运营后,生产设备噪声经建筑物隔声和距离衰减,并与现状背景叠加后,对四周厂界噪声影响值均可以满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》(3类)昼夜间标准值,本项目厂界噪声可以达标排放,厂界噪声维持现状无明显变化。

4.5本项目产生的固体废物均有合理的处理、处置去向,因此不会造成二次污染,对周围环境不会造成显著影响。

5、经类比、预测计算后,本项目周边污染源所产生主要大气污染物、噪声值产生的影响可满足相关标准要求,不会对环境造成显著影响。

6本项目污染物排放总量为:颗粒物(锌烟)0.0009t/a、硫酸雾0.469t/aCOD0.12t/a、氨氮0.005t/a、总磷0.001t/a、总锌0.002t/a、总铜0.002t/a

7本次项目在落实本评价所述各项环保措施、做到排污口规范化的条件下,本项目不会对周围环境产生明显不利影响,项目具有环境可行性。