天津市行政审批服务网--网站导航
通知公告
 

 

天津市高兴金属表面处理有限公司

年产金属制品(平垫、钉子等)1.5万吨项目

 

按照原国家环保总局《关于印发〈环境影响评价公众参与暂行办法〉的通知》(环发〔200628号)、环境保护部《关于印发〈建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)〉的通知》(环办〔2013103号)的要求,天津市环保局在受理建设项目环境影响报告书、表后,在市行政审批服务网公告建设项目情况及报告书、表的评价结论简介(报告书、表的全本见天津市环保局网站www.tjhb.gov.cn),公告期限为10个工作日。欢迎公众对公告内容提出真实、客观、科学、合理的意见。

意见受理单位:天津市环境保护局

联系人:行政审批处

联系电话:022-24538909

 

 

 

 

建设项目环境保护情况简介

项目名称

天津市高兴金属表面处理有限公司

年产金属制品(平垫、钉子等)1.5万吨项目

建设单位

天津市高兴金属表面处理有限公司

环评单位

天津市五洲华风科技有限公司

建设地点(四至情况)

选址位于天津市北辰科技园环外发展区内(宜兴埠镇景观路43号)。项目厂区东侧为凤凰(天津)自行车公司;南侧为天津市浩昆商贸有限公司;西侧为天津市斯贝特再生胶公司;北侧为和维利液压机械成套公司。

项目主要建设内容:

项目总投资1000万元人民币,在天津市北辰科技园环外发展区内租赁空闲工业厂房,从事平垫、钉子等的表面处理,所租用厂房占地面积2800m2,建筑面积2690m2,包括生产车间2390m2、办公楼300m2等。主要建设内容包括新建3条全自动滚镀线(含脱脂、酸洗、活化、电镀、出光、钝化等工艺)及1条热镀锌线(含脱脂、酸洗、热镀锌等工艺),镀种均为锌。各条线均按工艺设计摆放在同一厂房内,设计生产规模为年产平垫、钉子等1.5万吨项目预计20185月竣工投入试生产

环境影响评价主要结论:

1)废气影响

1)项目3条滚镀锌线酸洗槽均投加酸雾抑制剂,各条线上的酸洗槽上方及两侧均设置吸风装置,废气经集气装置集气后送至酸雾净化塔净化处理,尾气经一根15米高排气筒P1排放,氯化氢(HCl)可以做到达标排放;项目1条热镀锌线设1套酸雾吸收净化塔,酸洗槽上方及两侧均设置吸风系统,收集效率可达到80%,产生的HCl被上方及侧向吸风装置捕集送入酸雾吸收净化塔,尾气经另一根15米高排气筒P2排放,HCl可以做到达标排放。

经预测,滚镀线排放的氯化氢小时平均最大浓度贡献值为0.000172mg/m3最大占标率为0.34%,占标率小于10%热镀线酸洗工序排放的氯化氢小时平均最大浓度贡献值为0.00002826mg/m3最大占标率为0.06%,占标率小于10%,均达到《工业企业设计卫生标准》(TJ36—79)居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值要求,最大落地距离为672 m,根据两根排放同种污染物的排气筒预测结果,经叠加后,氯化氢小时平均最大浓度贡献值为0.00020026mg/m3最大占标率为0.4%,亦达到《工业企业设计卫生标准》(TJ36—79)居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值要求,不会对周围大气环境造成明显影响。

2本项目热镀锌线有组织排放的锌烟采用布袋收尘器净化处理,处理后废气排放浓度可以满足GB286652012《轧钢工业大气污染物排放标准》中表2“新建企业大气污染物排放浓度限值”要求。经预测,热镀线锌锅排放的颗粒物小时平均最大浓度贡献值为0.000246mg/m3最大占标率为0.05%,占标率小于10%,达到GB3095-2012《环境空气质量标准》表1中二级标准,最大落地距离为281m不会对周围大气环境造成明显影响。

3)根据本项目周围各敏感目标分布,由预测结果可见,本项目P1排气筒与P2排气筒以及无组织排放的氯化氢在各保护目标处的最大小时浓度贡献值叠加值与现状背景值叠加后均满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36—79)居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值要求;P3排气筒排放的颗粒物在各保护目标处的最大小时浓度贡献值叠加现状背景值后满足GB3095-2012《环境空气质量标准》中的环境质量标准要求不会对敏感保护目标周围大气环境造成明显影响。

4)营运期,建设单位通过加强厂房内通风,保持厂房内空气流通畅通,可有效减缓废气无组织排放对车间内及厂界周围大气环境的影响。

2)水环境影响

项目酸碱废水经酸碱废水处理系统处理、含锌废水经含锌废水处理系统处理,两个系统出水全部进入中水系统,经中水系统进一步处理后,部分回用于脱脂后清洗用水、酸洗后清洗用水,其他外排;含铬废水处理系统重捕后出水部分回用作为钝化后第一遍清洗用水,其他外排;生活污水经具有防渗功能的化粪池静置沉淀;纯水装置排浓水直接外排。

根据预测结果,本项目全厂废水总排口处,特征污染物(总锌、总铬)排放浓度均达到GB21900-2008《电镀污染物排放标准》中表2“新建企业水污染物排放限值”;其他各污染物排放浓度均达到DB12/356-2008《污水综合排放标准》三级标准限值要求,达标废水经园区污水管网排入北辰科技园区污水处理厂进一步处理,本项目污水排放量和水质均能满足北辰科技园区污水处理厂水质水量接收要求,由污水管网排入污水处理厂进行集中处理,排放去向合理。不会对周围地表水环境造成明显影响。

3)声环境影响

经对噪声源采取相应的治理措施、房屋隔声及距离衰减后,四侧厂界噪声影响值均可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》(3类)要求。

4)固体废物环境影响

生产过程中产生的一般固体废物回收利用。员工生活垃圾由市容部门统一清运。危险废物建设危险废物暂存场所并委托天津合佳威立雅环境服务有限公司进行处理。均能够得到妥善收集与处理。

5)环境风险影响

本项目环境风险评价工作等级为二级。生产企业应积极与工业园区联合做好安全防范工作,建立一套完整的管理规程、作业规章和应急计划,可最大限度地降低环境风险,一旦意外事件发生,也能最大限度地减少环境污染危害和人们生命财产的损失。根据天津市及珠三角众多同类工程实际情况,电镀企业的风险事故并不突出,环境风险主要是人为事件,完全可以通过政府各有关职能部门加强监督指导,企业内部制定严格的管理条例和岗位责任制,加强职工的安全生产教育,提高风险意识,从而最大限度地减少可能发生的环境风险。

6)建设项目环境可行性

天津市高兴金属表面处理有限公司年产金属制品(平垫、钉子等)1.5万吨项目的建设符合国家及地方相关产业政策;选址符合天津市北辰科技园区土地利用规划及园区产业规划要求;本项目排放废气污染物均采取相应环保治理措施进行治理,工程投产后可实现污染物达标排放的要求;生产废水经处理达标后,部分回用,其余部分连同其它生活污水、纯水装置排浓水等一起经园区污水管网排入园区污水处理厂,废水排放去向明确、合理;厂界噪声可满足达标排放要求;固体废物落实合理处置去向;项目建设符合清洁生产要求,在科学管理和完善的预防和应急处置机制保障下,本项目发生风险事故的可能性较低;公众参与显示项目建设获得调查者的普遍支持。综上所述,本评价认为在落实各项环保措施下,本项目具有建设的环境可行性。