天津市行政审批服务网--网站导航
通知公告
 

 

 

天津希日博司塔金属有限公司电镀生产线建设项目

环境保护情况简介

 

 

按照原国家环保总局《关于印发〈环境影响评价公众参与暂行办法〉的通知》(环发〔200628号)、环境保护部《关于印发〈建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)〉的通知》(环办〔2013103号)的要求,天津市环保局在受理建设项目环境影响报告书、表后,在市行政审批服务网公告建设项目情况及报告书、表的评价结论简介(报告书、表的全本见天津市环保局网站www.tjhb.gov.cn),公告期限为10个工作日。欢迎公众对公告内容提出真实、客观、科学、合理的意见。

意见受理单位:天津市环境保护局

联系人:行政审批处

联系电话:022-24538909

 

 

建设项目环保情况简介

项目名称

天津希日博司塔金属有限公司电镀生产线建设项目

建设单位

天津希日博司塔金属有限公司

环评单位

中海油天津化工

研究设计院有限公司

建设地点
(
四至情况)

天津市北辰区天津高端装备制造产业园山河装备制造有限公司厂内。山河装备制造有限公司,东至空地,南至永合道,西至兴河路,北至空地。

项目主要建设内容:

建设单位拟投资330万元人民币在租赁厂房预留空地内建设自动电镀生产线1条,喷砂设备1套,年产可伸缩式电镀钢管120万件/a,伸缩式铝管50万件/a

环境影响评价主要结论:

1、污染物排放、治理及环境影响预测

1)废气

本项目有组织排放的研磨粉尘和喷砂粉尘排放速率和排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级限值要求;电镀废气中铬酸雾和硫酸雾排放浓度满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)限值要求;燃天然气废气中颗粒物、SO2NOx排放浓度满足天津市《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB12/556-2015)。无组织排放的铬酸雾和硫酸雾满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)周界外浓度控制限值。

本项目应以车间为中心,设置100m卫生防护距离。本项目厂房100m范围内无常住居民等环境敏感目标,符合卫生防护距离设置要求。

2)废水达标排放及影响分析结论

本项目废水排放总量约17.5t/d,经自建废水处理站处理达标后排往大双污水处理厂处理,去向合理。

3)声环境影响分析结论

建设单位噪声主要为泵及风机噪声等,设备噪声源强为75-80 dBA),噪声源经采取减震消声及建筑隔声措施后,厂界噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类限值要求。

4)固体废物影响分析结论

本项目产生的固体废物主要包括一般工业固体废物研磨过程回收的废金属粉末和废包装材料,由物资部门回收;危险废物机加工过程产生的废油、前处理循环水池产生的浮油、电镀槽渣、废水处理过程产生的污泥等交由天津合佳威立雅环境服务有限公司处理;生活垃圾由环卫部门清运。本项目固体废物均有合理处置措施,不产生二次污染。

2、环境风险评价

本项目最大可信事故为为泄漏事故,包括电镀液泄漏和硫酸泄漏。建设单位在建设过程中应严格按照有关规范进行设计,采取有关风险事故防范措施,制定相关环境风险事件应急预案,尽量降低环境风险事件发生概率,避免相关损失。

3、总量控制

本项目新增主要污染物排放总量分别为SO2 0.029t/aNOx0.168t/aCOD1.820t/a、氨氮0.127t/a、总铬0.52×10-3t/a,全部在区域内平衡。

4、政策符合性

经查阅《外商投资产业指导目录》(2015修订)、《天津市鼓励外商投资产业指导目录》和《天津市禁止制投资项目清单(2015年版)》,本项目不属于鼓励类、限制类和禁止类,因此属于允许类,符合国家及天津市相关产业政策。

5、环境经济损益简要分析

本项目总投资额330万元人民币, 本项目环保投资额共计约120万元,占项目总投资额的36.4%。

6、环境可行性结论

本项目符合国家有关产业政策,项目工艺技术及设备选型、资源利用等方面符合清洁生产原则;各项污染治理措施可行,经有效处理后各项污染物能达标排放,对外环境影响不大,环境空气和噪声环境功能区划满足相应标准要求;一旦发生环境风险事故,立即启动事故应急预案,也能及时控制,不会对环境和人群健康造成严重危害,环境风险水平可接受;总量控制因子能够满足地区总量控制要求。在落实各项环保治理措施的基础上,本项目具备环境可行性。