市级:
街道:

您当前位置: 图片新闻 » 正文

天津市行政许可服务中心在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中荣获“标准化优秀”称号

日期: 2017-11-29    来源: 本站原创

天津市行政许可服务中心

在第二届全国行政服务大厅典型案例展示

活动中荣获“标准化优秀”称号

 

天津市行政许可服务中心(以下简称“中心”)建立于2004年,涵盖了行政审批、公共资源交易、社会服务、民生服务、执法监督、效能监察六大功能平台。经过13年的锐意改革、不断进取,“中心”已成为天津“放管服”改革成果的集中展示平台,群众体验政府改革效率的前沿阵地,企业感知改革措施落地的末端神经,网上办事大厅的后台支撑,在推进行政审批制度改革,提供优质高效行政审批服务中发挥了重要作用。2017年10月“中心”在由《紫光阁》杂志社和中国行政体制改革研究会举办的第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中荣获“标准化优秀”称号。

天津市审批(审改)办作为“中心”的管理机构认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,按照全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,统筹推进“放管服”改革,以规范行政许可办理程序为核心,始终坚持并完善对行政审批行为的规范。在组织实施了《行政许可服务中心运行基本规范》、《行政许可服务中心服务规范》地方标准的基础上,率先制定并公布行政许可事项操作规程总则和单一行政许可事项操作规程等一系列地方标准,构建全事项、全过程、全环节的行政审批标准体系,实现行政审批事项最少化、审批环节最简化、审批服务便利化。

一、以服务型政府理念为指导,建立行政许可地方标准

针对行政审批申请条件和申请材料不明确、受理和审查标准不统一、审批程序不规范等问题,审批办2016年1月份开始在全市推行行政审批标准化改革,至今编制了《天津市行政许可事项操作规程总则》,624个单一行政许可事项操作规程,并已将18个操作规程正式上升为地方标准。这些标准的制定,填补了国家标准和地方标准的空白,推动了行政审批规范化、标准化建设,对减少环节、简化手续、向社会提供无差别和高品质的审批服务,深化服务型政府建设有重要意义。

二、以精确裁量基准为目标,最大限度规范审批行为

为确保标准可操作、可推广、可复制,对市级、市级初审上报、自贸试验区和区县实施的行政许可事项办理类型,逐一编制行政许可事项操作规程。一是按照主体法定、事项法定、申请材料法定、权限法定和程序法定的原则严格依法编制,坚持以法律法规规章为依据,没有法定依据的,一律取消,切实做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”。二是将行政许可事项申请材料总量已由8325件减少到3945件大幅简化审批,削减总量占原有行政许可申请材料总量的56%,平均每项行政许可事项提供申请材料数压缩到6.2件。三是创新“容缺后补”审批方式,申请人提交主审材料后,向行政审批部门做出补齐非主审材料和守法经营、接受监管的书面承诺,行政审批部门即可先行受理,并进行实质审查;待申请人补齐非主审要件后,立即签发行政许可决定,最大限度地缩短申请人取得行政许可决定的时间。四是全面完成市和区两级同一行政许可事项的事项名称、申请条件、申请材料、办理时限、办理程序等11个方面内容的全部统一。

三、以行政相对人满意为追求,实现“一事项一标准”

围绕“一事项一标准”,在制定单个事项操作规程基础上,最大限度整合申请材料,全面推行“多项合一、多证合一”,探索“一张申请表、一份承诺书”改革,全面建立公开透明、便利高效、权责一致的行政审批运行制度。一是推行“多项合一、多证合一”改革。对实施的行政许可事项,从申请人取得行政许可结果的角度进行合并同类项改革,变多个事项为一个事项,变多次审批为一次审批,对发放给同一申请人且提交的申请材料重合度较高的行政许可证照,合并为全市统一的行政许可决定书。二是实行“一事项一标准”操作办理。将建设项目审批、核准和备案三种不同类型,在具体实施上分为工业项目、房地产及公建项目、基础设施项目三类,按照能简则简、能并则并的原则,进行简化整合;对审批标准重新进行规范统一,同一申请材料、申请条件,多个环节都要审查的,确定一个标准,编制全市统一操作规程;设立综合服务窗口“一口出件”,统一向申请人发放许可结果,实现最简便申报、最简化流程、最便捷服务。三是试行“一张申请表、一份承诺书”改革。将“天津市行政审批与公共服务绩效管理系统”打造成全市唯一的行政许可、公共服务和行政许可中介机构办理系统,并与国家部委相关审批业务系统互联互通、数据共享,实现审批与服务数据的最大化集成,在规范审批、简化审批、高效审批上实现新突破。

上一篇: 没有了

下一篇: 第十三届全国政务服务工作经验交流会通过《南宁共识》