市级:
街道:

您当前位置:首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文

市审批办2017年度政务公开工作安排

日期: 2017-11-28    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

按照《天津市人民政府办公厅关于印发2017年度天津市政务公开重点工作安排的通知》(津政办发〔2017〕69号)和有关工作要求,全面推进“决策、执行、管理、服务、结果”公开,扩大公众参与,增强公开实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现结合我办工作实际,将2017年度政务公开工作安排如下:

一、做好重点领域信息公开

(一)推进行政许可权力清单公开。认真贯彻落实国务院部署,依法推进取消、调整和下放行政审批事项,并编制《天津市行政许可事项目录》(2017年版),对市区两级“中心”涉及的行政许可事项,统一编制办事指南,通过“天津市行政审批服务网”、大厅公示屏和电子触摸屏等方式向社会公开,并做好事项动态调整工作。

(二)推进公共服务事项目录公开。落实国务院和市政府部署要求和任务分工,结合推进“互联网+政务服务”,全面推进市级政府部门、各区政府、相关公共服务企事业单位对本单位的公共服务事项进行全面梳理,按照群众日常生活需求进行分类整理,编制公共服务事项目录,逐项编制办事指南和服务流程,逐步纳入网上办理,并通过政务网站公示或印制手册等方式向社会发布,并实行动态调整。

(三)推进中介机构信息公开。构建行政审批管理部门、行业主管部门、行政许可实施部门、行业协会、中介机构“五位一体”管理机制,建立“中介管理与要件信息共享系统”,实施中介机构年度目录版本管理和黑名单制度。严格落实国务院清理规范行政审批中介服务事项的决定,对我市实施的行政许可事项的中介要件逐项进行审核,对应取消调整行政许可中介要件,制定保留的行政许可中介要件清单,并向社会公布。

(四)推进公共资源配置领域信息公开。组织实施实施公共资源交易整合“三年行动计划”,建立全市统一的公共资源交易电子平台,横向与各交易市场信息共享、业务协同,纵向与国家公共资源交易系统互联互通,实行统一注册登记市场主体信息、统一发布招投标公告、统一抽取专家评标评审、统一公示中标结果。制定《天津市公共资源交易信息共享管理规范》,推动公共资源交易技术标准化和数据规范化,推行依法招标项目交易全流程电子化,及时公开项目信息、公告信息、结果信息等,逐步实现相关信息在天津市公共资源交易网同步公开。

(五)推进网上办事全过程公开。配合市网信办等部门构建全市一体化网上政务服务平台,加快推进行政审批服务信息系统升级改造,完善系统顶层架构,运用互联网、大数据、云计算等技术手段,优化互联网政务服务系统功能模块,推动实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。将各种审批办理方式的具体内容、要求、条件、规程等,通过互联网、大厅公示屏、自助查询机等方式向社会公开。同时,做好审批办理全过程公开,企业和申请人可以及时查询审批事项办理进度和结果信息。

(六)推进创新创业政策信息公开。聚焦“双万双服”,进一步精简行政审批事项,利用各区、各部门现有的系统平台和信息资源,整合相关的政策、措施、信息等资源,按照行业政策支持、法律信息咨询、知识产权保护、纳税服务、投资融资、职业技能培训等分类,梳理我市涉及公共服务事项的政策信息,编制《天津市企业发展政策信息清单》,开发应用系统、移动APP、微信应用、信息推送订阅、政策解读等功能,打造企业政策服务“一点通”。

二、畅通信息公开渠道

(一)主动做好政策解读。按照“谁起草,谁解读”的原则,政策性文件起草部门应将政策文件与解读方案同步组织、同步审签,相关解读材料应于文件公开及时在审批服务网站或媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过多种形式发布权威信息,主动引导舆论,增进社会认同。办领导年内解读重要政策不少于1次。

(二)积极回应社会关切。健全政务舆情监测收集、分析研判、处置和回应工作机制,扩大舆情收集范围。对涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。

(三)发挥媒体宣传作用。善于运用媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。做好行政审批服务网、《北方网留言》、《人民网留言》、《政民零距离》和政府督查件等办理回复工作。畅通媒体采访渠道,对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布和解读工作,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

(四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关部门提出工作建议。完善依申请公开疑难件会商制度,妥善处理依申请公开工作中的复杂疑难问题,重点做好涉及信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等衔接工作。

三、加强政务公开保障

(一)健全组织制度体系。成立以办主要领导任组长,领导班子成员任副组长,机关各处室负责人任成员的政务公开工作领导小组,负责组织推动落实政务公开工作;领导小组下设办公室,设在综合处,负责日常具体工作。

(二)完善公开机制。严格落实政务公开工作机制,坚持政务公开工作与日常工作同部署、同开展、同检查、同落实,明确工作责任和政务公开内容,一级抓一级、层层抓落实,保证措施落实到位、落实到人。严格政务公开内容报送、审核、发布等工作程序、时限和标准,规范公开程序内容。

(三)加强门户网站建设管理。充分发挥政务门户网站宣传主渠道作用,及时公开审批改革信息,提供公共服务,接受公众监督,开展业务宣传。加强和改进网站内容建设,注重发布信息经常性和时效性。对突发的重大公共事件,主动发布权威信息,正确引导社会舆论。

(四)加强政务微平台建设。拓展审批服务政务微博、微信、APP等网络终端微平台功能,及时全面发布政策公告、惠民举措、便民提示、动态资讯等权威政务信息,提升服务反馈能力,掌握社情民意,把控舆论导向。

 

 

 

2017年5月31日

上一篇: 市审批办强力推动“证照分离”改革落地生根

下一篇: 市审批办党委召开青年干部学习党的十九大精神宣讲报告会