市级:
街道:

您当前位置:首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文

市审批办强力推动“证照分离”改革落地生根

日期: 2017-12-21    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

为进一步推进“证照分离”改革试点任务有效落实,按照《天津市人民政府办公厅关于印发天津市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》(津政办函〔2017〕120号)要求和天津市“放管服”及“证照分离”改革工作推动会部署安排,12月7日上午,天津市行政审批管理办公室组织召开“证照分离”改革推动会。市级有关部门、滨海新区、自贸区管委会、自贸试验片区所在功能区管委会分管“证照分离”改革的负责同志参加,会议由市审批办赵宏伟主任主持。

宏伟主任就如何推进“证照分离”改革试点工作进行了部署,市市场监管委、市建委、市人力社保局、市民政局、市新闻出版局、滨海新区审批局、滨海新区市场监管局、滨海新区公安局、自贸区管委会、自贸试验片区所在功能区管委会分管“证照分离”改革的负责同志对本单位推进落实“证照分离”改革任务情况进行了汇报,并就“证照分离”改革中存在的问题提出了解决方案,并对下一步工作如何开展提出要求。

会议指出,落实“证照分离”改革任务,一是要强化改革的实效性。各部门要主动改革,及时将改革的成果转化为实际效益,让群众和企业看的见、摸得着。二是要将窗口工作做成亮点。市、区两级行政许可服务中心直接面对群众和企业,必须首先将“证照分离”改革弄懂、学透,为申请人服务好。三是要将监督管理办法落地。各部门要按照天津市“放管服”及“证照分离”改革工作推动会的要求,每一个事项都要制订相对应的事中事后监管办法,并及时在各部门的官网上向社会公布。四是要及时总结改革成果。在滨海新区范围内全面落实“证照分离”改革任务,滨海新区审批局要带好头,“证照分离”改革方案中明确的任务目标要全部实现,并在2018年5月前形成一套系统性的改革经验,为“证照分离”改革试点工作在全市推行打下坚实基础。五要是不断将改革推向纵深。滨海新区审批局在总结“证照分离”改革经验的基础上,结合政务服务中心,要努力研究拓展“证照分离”、“多证合一”改革成果,使“证照分离”改革不断走向深化。

各单位就“证照分离”改革试点任务推进情况进行了汇报,截至12月7日,市市场监管委、市出版局、滨海新区审批局、滨海新区公安局、滨海新区市场监管局、自贸试验区片区所在功能区管委会(东疆)、自贸试验区片区所在功能区管委会(保税)已完成所负责的所有告知承诺书编制任务。并就改革中遇到的问题进行了交流。最后,赵宏伟主任对各单位关于落实“证照分离”改革工作中存在的问题进行了解答。

会议要求,各部门要更加深入的推进“证照分离”改革任务。一是要推进度、出效果。各部们要努力克服改革中遇到的矛盾问题,强化担当、主动作为,不能相互推诿、相互扯皮,找各种理由不干、慢干,要将落实“证照分离”改革作为一项重点改革任务强势推进,切实让“证照分离”改革在天津落地生根。二是要真钻研、拓思路。要从实际出发谋划事中事后监管措施,强化顶层设计,认真研究、拓宽思路,极力促进审管联动,各部门要切实肩负起监管责任。三是轻审批、重监管。坚持“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”,构建审管分离模式,改变重审批轻监管的现象,不断简化行政审批,强化监管履职,做到权责一致,有权必有责,用权要担当,失责要追究。四要勤通联,共发展。各单位间要加强沟通协调,滨海新区审批局与自贸区各功能区管委会相关部门要及时交流经验,要不断查找问题、共同探讨问题、及时解决问题,不为失败找借口,只为成功寻途径,在落实改革任务上下真功、用狠劲,不遗余力的将证照分离改革推向深入。

 

上一篇: 中共上海市委信访办公室到天津市便民专线服务中心考察学习

下一篇: 市审批办2017年度政务公开工作安排