您当前位置:首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文

天津市“一制三化”改革失信惩戒办法(试行)

日期: 2018-09-24    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

天津市“一制三化”改革失信惩戒办法(试行)

第一条为推进本市承诺制标准化智能化便利化审批制度改 革,落实行政机关联合惩戒办法,建立健全守信激励和失信惩戒 机制,根据《天津市“政务一网通”改革方案》 (津政发〔2018〕 14号) 、 《天津市行政机关联合惩戒暂行办法》 (津政发〔2016〕18 号)等有关规定,制定本办法。 
第二条 本市各级行政机关按照各自职责和权限,对行政许 可和公共服务事项实施中有违法违规和失信行为的行政相对人进 行联合惩戒,适用本办法。 
第三条 市审批办负责建立承诺制标准化智能化便利化审批 改革失信惩戒制度,做好组织推动和实施考核工作。 市市场监管委负责落实联合惩戒制度,编制完善联合惩戒目 录,改进完善天津市行政机关联合奖惩监管系统。 各市级行政机关负责本机关职责范围内实施失信惩戒工作, 并制定相关细则。 各区人民政府负责组织领导本行政区域内失信惩戒工作。 区级履行审批职责的行政机关负责做好本行政区域内失信惩 戒相关实施工作。 区级履行监管职责的行政机关负责按照职责范围对本行政区 域内严格依法实施失信惩戒,并纳入本机关行政执法工作。 
第四条 失信惩戒应当遵循“谁主管、谁监管,谁惩戒、谁 教育”的原则,依据法律法规规章等有关规定进行。 
第五条 失信惩戒的严重失信行为主要包括以下情形: 
(一)严重危害人民群众身体健康和生命安全; 
(二)严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序; 
(三)未经许可、批准,擅自从事承诺审批行政许可事项活 动的; 
(四)未按照信用承诺审批时限约定补齐承诺申请材料的; 
(五)申请材料存在弄虚作假、欺诈隐瞒、恶意欺骗情形的; 
(六)提交约定的申请材料不符合行政许可条件,行政许可 决定被撤销,且造成严重后果的; 
(七)法律法规规定的其他情形。 
第六条 各级行政机关应当将严重失信行为的行政相对人纳 入统一黑名单数据库;将失信企业列入天津市行政机关联合惩戒 措施目录,严格依法实施联合惩戒,并根据惩戒信息,分别对失 信企业依法实施行政检查、行政强制、行政处罚等措施。 
第七条 行政机关在执法过程中对产生的行政相对人违法违 规信息,应当在 7 个工作日内,将失信主体的信息纳入社会信用 不良记录,通过计算机系统推送联合惩戒信息,依法实施联合惩 戒措施,使失信主体处处受限。 
第八条 履行审批职责的行政机关应当在实施审批前查阅行 政相对人信用记录,依照联合惩戒目录确定联合惩戒措施,依法 对行政相对人进行相应限制或禁止。 
第九条 行政机关或行业组织应当对严重失信主体在登记注 册、行政许可、荣誉授予、资质资格认定、取得政府供应土地、 工程招投标、政府采购等方面依法予以惩戒。 
第十条 履行审批职责的行政机关应当对诚信主体建立行政 审批“绿色通道” ,在审批服务、招投标、有关补贴资金等方面提 供优惠和便利。 
第十一条 建立信用修复机制。各级行政机关负责本机关产 生信用信息的修复工作,具体做好受理申请、审查材料、调查情 况、作出决定、实施修复,可自行作出修复决定并实施修复操作。 
第十二条 存在失信行为记录的行政相对人,可以主动纠正 失信行为,向对失信行为作出认定的行政机关提出信用修复申请。 申请材料应当包括以下内容: 
(一)修复申请书; 
(二)行政相对人主体资格证明; 
(三)按照事项行政审批条件补齐相关申请材料证明; 
(四)依法履行行政处罚决定证明材料; 
(五)对违法行为进行整改、消除危害后果的证明材料; 
(六)行政机关需要的其他材料。 
第十三条 信用修复结果发布生效后,作出认定的行政机关 应根据信用修复情况将严重失信主体退出黑名单,各级行政机关 及有关组织不再对该行政相对人采取惩戒措施。 
第十四条 行政机关或行业组织对逾期未进行年检年审等轻 微失信行为,应当以教育引导为主,酌情减轻或者不予惩戒。 
第十五条 各级行政机关应加强信用信息公开和共享,加快 推进社会信用体系建设,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨 部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。 
第十六条 本办法自印发之日起施行。

上一篇: 按照一流标准深化审批制度改革 天津“一制三化”优化营商环境

下一篇: 天津市“一制三化”改革全程监督办法(试行)