您当前位置:首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文

关于发布第二批公共服务“一网通办”事项目录的通知

日期: 2018-09-30    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

天津市人民政府行政审批

 

管理办公室

 

                                      津审函2018〕22号

 

关于发布第二批公共服务

“一网通办”事项目录的通知

 

各区人民政府,各委、办、局,各直属单位:

为落实《天津市人民政府关于印发天津市政务一网通改革方案的通知》(津政发〔2018〕14号中关于市、区、街道乡镇“网上办”公共服务事项达到90%以上的工作要求,经市政府同意,现将《天津市第二批公共服务事项“一网通办”目录印发给你们,请认真抓好落实。

一、统一事项管理,实行标准审批

要全面加强公共服务事项管理,严格落实《天津市“一制三化”改革公开公示办法》,深入推进公共服务标准化。按照《天津市行政许可事项操作规程》(DB12/T 629-2016)相关要求,建立健全公共服务事项的服务内容和地方标准,按照办事要素指标,围绕“一事项一标准、一流程一规范”,编制每个公共服务事项的办理标准,形成标准统一、流程统一、服务统一和结果统一的标准化体系,应用到办理公共服务事项的各个环节,推进同一事项无差别受理、同标准办理。

二、简化办理流程,落实网上审批

(一)进一步简化公共服务事项办事流程。简化内部程序,做到凡是申请材料齐全且符合规定形式的,做到一次性告知、一次性受理、一次性审核、一次性决定、一次性出具决定文书或证照结果,实现公共服务即来即办。

(二)全面落实公共服务事项网上审批。对没有办理网站和办事系统的事项,一律开通以“天津网上办事大厅”作为申报入口,通过“政务一网通”平台全程办理;对没有办理网站但有办事系统的事项,一律开通以“天津网上办事大厅”作为申报入口,并在“政务一网通”平台上全程办结;对有办理网站也有办事系统的事项,要通过“政务一网通”平台与“天津网上办事大厅”实现互联互通、数据共享、业务协同、全程网办、快递收递,方便企业群众办事

三、锁定办理人员,实现同城通办

(一)逐事项、逐环节锁定办理人员。要严格落实《天津市“一制三化”改革全程监督办法》,依据公共服务事项目录清单,逐一确认、锁定公共服务事项各个环节的办理人员,实现市、区、街道乡镇三级公共服务事项与办理人员的全流程关联,将所有办事部门和办事人员的办事全过程一律纳入权力运行监督的范畴,做到监督到人、到事、到细节,确保改革措施落地。

(二)实现异地办理、同城通办要依托“天津网上办事大厅”,做到事项咨询、申报、预审、受理、审查、办结、评价、考核、反馈等环节在不同区之间、不同街道乡镇之间实现异地网上通办,实现跨区域公共服务事项全程一网通办、同城通办,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

四、推行承诺办理,落实失信惩戒

(一)全面推行承诺办理。要严格落实《天津市“一制三化”改革信用承诺办法》,申请人不能全部提交申请材料的情况下,只要申请人办理部门、单位作出相应承诺,就应当场或在承诺审批时限内做出办理。同时,要做好承诺办理与事前事中事后监管衔接,各市级部门和单位要统一逐项制定事前事中事后监管措施,做好社会信用体系建设工作。

(二)落实失信惩戒工作。要严格落实《天津市“一制三化”改革失信惩戒办法》,建立健全守信激励和失信惩戒机制,将严重失信行为的申请人纳入统一黑名单数据库;将失信企业列入天津市行政机关联合惩戒措施目录,严格依法实施联合惩戒,并根据惩戒信息,分别对失信企业依法实施行政检查、行政强制、行政处罚等措施。

五、加强互联互通,提高服务效率

要严格落实《天津市“一制三化”改革一网通办办法》,坚持以“天津网上办事大厅”和一窗受理综合系统为唯一入口,做到线上线下融合办事,推进部门业务系统与全市统一的政务服务系统对接,实现系统互通、信息共享、业务协同,加快落实统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一电子支付,推动更多服务事项通过互联网移动端办理,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展,全面提高服务效率。

 

附件:1.天津市第二批公共服务事项“一网通办”目录(市级部门)

2.天津市第二批公共服务事项“一网通办”目录(市级部门)

3.天津市第二批公共服务事项“一网通办”目录(街道乡镇)

 

 

 

2018年9月29日

 

附件: 津审函【2018】22号.zip

上一篇: 天津:三级“中心”提效率 服务双创促发展

下一篇: 按照一流标准深化审批制度改革 天津“一制三化”优化营商环境