政务公开|中心介绍|市级中心简介

天津市政务服务中心简介

天津市政务服务中心(以下简称“中心”)于2004年4月中旬开始筹建,同年11月1日建成投入运行,位于天津市河东区红星路79号,建筑总面积3万平方米,构建了行政审批平台、公共资源交易平台、社会公共服务平台、民计民生服务平台、行政执法监督平台、行政效能监察平台“六个平台”,是国家行政学院教学基地,荣获“全国文明单位、全国标准化服务大厅、全国先进基层党组织”等荣誉。

行政审批平台

提供“一站式”现场审批服务,进驻了32个市级审批部门、13个配套服务部门、6个中央驻津单位,除涉枪、涉爆、涉密事项外,市级审批事项全部进入中心。

公共资源交易平台

将政府采购、医药采购、建设工程招投标、水利工程招投标4个市场整建制纳入中心,对产权交易、土地交易市场实行联网监督,形成了全市统一的公共资源交易平台和电子网络监督系统,目前,正在整合建立全市统一的公共资源交易市场。

社会公共服务平台

主要是整合建立了集政府服务、公共服务和社会服务于一体的便民服务专线平台,集中办理群众咨询、求助、投诉事项。日均办理群众求助事项2.5万件。

民计民生服务平台

将居住证积分、小客车指标摇号、建设项目水电气路配套手续、与审批相关的前置手续等服务事项纳入“中心”办理,为群众提供便利化的服务。

行政执法监督平台

建立了全市统一的行政执法监督平台,实现对每名行政执法人员、每个执法行为的全过程监督。

行政效能监察平台

通过“电子评议与视频监控系统”和“电话回访中心”,对审批事项进行“一事一评议”、“一件一回访”以及现场受理投诉等措施,实现了对审批权力运行的有效监督。