您当前位置:首页 » 信息公开 » 最新要闻 » 正文

紧扣中心工作 聚焦聚神聚力

日期: 2018-03-05    来源: 天津日报   编辑发布:暂无

        上下同欲者胜。推动天津高质量发展,没有旁观者、局外人。不是哪个地方或部门的一隅之战,必须要树立“一盘棋”系统思维,与中央对标对表,与市委同频共振,紧扣中心工作,聚焦聚神聚力。

  聚神,说的是思想同心。其要义,在于提高政治站位,增强政治自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚决服从中央统一号令,扎实贯彻中央大政方针,以勇毅笃行诠释对党的事业、人民事业的忠诚,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。

  聚焦,说的是目标同向。在推进高质量发展的道路上,天津有一手好牌,也有思想不够解放、市场经济不充分、外部竞争激烈等显性或隐性的风险挑战。从打开脑袋上的“津门”,擦亮改革开放先行区金字招牌,到抢抓历史性窗口期,系统化一体化推进京津冀协同发展;从强化以人民为中心理念,将20项民心工程抓实抓细,到以落实“天津八条”为主线,深化“双万双服促发展”……全市上下自觉将中央要求和市委决策作为工作重心,遵循顶层设计,服从整体战略,才能找准用力方向,确保工作不偏移航线。

  聚力,说的是行动同行。中华优秀传统文化倡导格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下的人生与事业境界,排在首位的格物致知,强调的正是主动为之的实践。行动同行,务须以艰苦奋斗再创业的劲头干起来、行动起来,不打折扣,不讲条件,坚决不搞小动作不打小算盘。切实提高抓落实的自觉性,提高工作执行力,就要坚决防止边际效应,层层传导压力,层层压实责任,解决上热中温下冷问题;切断后路,以该办就办马上就办的魄力,缩短决策和落实的距离,决不能办公桌上打擂台,在会议、文件、简报上打转,务须以唯实求真之风服务基层服务企业。

  千条万条,不落实都是白条;千道理万道理,落实才是硬道理。必须清醒认识到,自说自话换不来发展,自我循环是歧路一条。不论聚焦、聚神还是聚力,核心都在于以好作风谋求新作为,决不能让中央精神在天津“打滑”“踏空”,决不能让市委决策在实践中“空转”“变形”。疾风厉势的治庸问责风暴正在全市开展,“腾挪闪避绕”者、“就坡下驴”者、“二传手”和游离于主战场的人,定无容身之处。

  新时代的壮丽征程已经开启,有如船行中流,不进则退。同喊一个号子,共朝一个方向,奋楫争先,击水弄潮,我们定能抵达梦想的彼岸。

上一篇: 书写新时代中国特色社会主义 事业的辉煌篇章

下一篇: 奋斗和作为是天津发展的基础基石