市级:
街道:

您当前位置:首页 » 信息公开 » 最新要闻 » 正文

天津市区乡镇(街道)三级行政许可服务中心实行预约审批服务

日期: 2018-05-19    来源: 北方网   编辑发布:暂无

天津北方网讯:今天是天津市人才引进落户新政实施的第一个双休日的头一天,在北京从事IT工作的山东人林先生,一大早就来到了河西区行政许可服务中心办理落户手续。9时,他顺利拿到了户口准迁证。“天津发布的新政策真是太给力了!更没想到的是,双休日也能照常办理落户。今天起,我就是新天津人了。”林先生激动地告诉记者,“后天是我生日,这个生日礼物真棒!”

  记者昨日从市审批办获悉,为落实窗口单位要“倾注感情办、尽心竭力办、痛痛快快办”的要求,市审批办制定下发了《天津市市区乡镇(街道)三级中心预约审批服务办法(试行)》,要求各区行政服务中心“海河英才”落户联审窗口周六、日不休息,同时,各区行政审批综合受理窗口和办理乡镇(街道)行政服务中心周六、日专人值守,预约办理行政许可事项和有关服务事项,为企业群众提供预约审批、全天候服务。

  在河西区行政许可服务中心,林先生告诉记者,他从网上看到了天津发布的“海河英才”计划,昨天晚上就过来排队了,根据学历型人才引进政策,带着相关学历学位证件就顺利办好了手续。“之前一直在北京打拼,落户很难,没有归属感。如今天津正在大力发展大数据和人工智能产业,作为新天津人,我对未来在天津的发展充满希望。”林先生说。据中心相关负责人介绍,为方便群众办理落户,中心增派了100多名工作人员,昨晚一直办理到今日凌晨3点多。目前已接受电话咨询一万多个、现场咨询一千多人次,截至今天10点已为近400名落户人才办理了准迁证。

  公安生态城分局在这个双休日也开放了受理业务。上午8时30分记者在这里看到,虽然办理业务的人很多,但现场秩序良好。在生态城工作的黑龙江籍刘颖女士申请的是学历型人才落户,不到15分钟就办结申请。刘女士对记者说:“今天一早我就来到生态城引进人才联审窗口,从向公安机关递交材料,到相关联审窗口审核,十多分钟内就顺利拿到准迁证,这就是生态城效率、生态城速度!让我更有信心在天津发展了!”记者还在现场看到,生态城重点企业天津亿利金威旅游开发有限公司的负责人前来咨询了解企业引进人才落户事宜,他告诉记者:“新政前,我们公司引进的人才往往由于无法解决户籍、子女入学等诸多问题而留不住,新政的实施将让我们的员工更安心地投入工作。”

  据介绍,凡进驻市和区行政许可服务中心的行政许可事项,以及在乡镇(街道)行政服务中心的办理事项,均可采取预约审批方式办理。预约办理方式有两种:(一)电话申请。申请人拨打24小时预约电话,通过电话的方式提出预约申请。在工作时间电话申请的,行政机关综合窗口直接对预约时间进行确认,并履行一次性告知和提前辅导的义务。在非工作时间预约到市行政许可服务中心办理的,可以拨打部门审批处长(首席代表)电话提出预约申请。非工作时间预约到各区和乡镇(街道)行政服务中心办理的,可以拨打各区和各乡镇(街道)行政服务中心预约电话。申请人持相关申请材料,在约定时间前往行政机关审批窗口办理相关业务。(二)网上申请。申请人可登录“天津市行政审批服务网”(http://xzsp.tj.gov.cn/),进行相关预约申请。同时,市行政许可服务中心实行中午值班接待制度。办理人才落户的,按照公布的“海河英才”联审窗口电话提出预约申请。

  行政机关综合窗口接到预约审批申请后,与申请人约定服务时间,在预约时间依法为申请人办理有关行政许可和公共服务事项。预约人应遵守预约信用,超过预约时间1小时未到审批窗口的,视为申请人主动放弃预约审批服务。如仍需预约审批服务的,应再次进行预约申请。(津云新闻编辑刘颖)

 

 

 

 

上一篇: 中办国办印发意见部署深入推进审批服务便民化

下一篇: 李克强主持召开国务院常务会议部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”